В целях ознакомления с производством, технологией приготовления пива и
готовой продукцией на предприятии "Красный Восток" проводятся экскурсии.
Любой желающий может заказать экскурсию по заводу в сопровождении
экскурсовода с предоставлением автобуса и дегустацией пива.Экскурсии можно
заказать по телефону: (843) 278-90-32.
План проведения экскурсии включает в себя:
- Ознакомление с историей завода;
- Посещение лаборатории (зерновой, физико-химической), ознакомление с
этапами проверки приходящего на завод сырья, проверки качества готовой
продукции;
- Посещение отделения водоподготовки с подробным рассказом об
источнике воды для производства, системе очистки и обогащения воды
микроэлементами;
- Посещение варочных порядков (подробное ознакомление с технологией
производства пива);
- Посещение элеватора и солодовни с подробным рассказом о технологии
приготовления солода;
- Посещение цеха розлива с подробным рассказом о линиях розлива,
контроле за чистотой тары, заполненем бутылок, правильностью поклейки
этикеток;
- Дегустация 4-х сортов пива в дегустационном зале с комментариями
экскурсовода, ответы на вопросы.
Каждому посетителю подробно расскажут о том, из чего и как
производят пенный напиток. Итак, пиво производят из 4-х основных
компонентов: пивоваренный ячмень, хмель, вода и дрожжи. Прежде, чем
поступить на производство, пивоваренный ячмень проходит строгую
проверку в зерновой лаборатории на всхожесть,
влажность и содержание белка в зерне. Затем вминисолодовнях получают
солод (пророщенный ячмень) и приготавливают сусло - жидкий экстракт
солода. Сусло проверяют на цветность, кислотность, вязкость,
плотность - все те параметры, которые определяют в дальнейшем
качество пива. |
|
В физико-химической лаборатории образцы готового
пива проходят проверку на строгое соответствие стандартам.
В лаборатории микробиологии выращиваются
культурные штаммы дрожжей для производства и эта же лаборатория
осуществляет санитарный контроль на предприятии.
В арбитражной комнате образцы пива от каждой
партии выдерживаются весь срок годности, а затем снова проверяются в
физико-химической лаборатории. |
|
Источником воды для пивоваренного завода
"Красный Восток" является собственная скважина на территории
экологически чистого пригорода г.Казани. В доверительной
собственности предприятия находится водозабор "Мирный". Вода
добывается с глубины 128м и по физико-химическим показателям входит
в сотню лучших питьевых источников Европы. На заводе установлена
самая современная в Европе установка по очистке воды, которая
проходит многоступенчатую систему фильтров, затем обогащается
необходимыми микроэлементами и только в таком виде поступает на
производство. |
|
На "Красном Востоке" 5 варочных порядков. Здесь
производят сусло.
В затирочных котлах происходит дробление солода и его смешивание
с водой при температуре 50 градусов. Затем полученный затор
фильтруют. Отработанный солод является ценнейшим пищевым продуктом
для КРС. А полученное сусло варится с добавлением хмеля в
сусловарочном котле. Мощность каждого варочного порядка - 12 варок в
день по 70-80 тыс. литров каждая.
В турбулентном чане отделяется белковая часть. Затем сусло
охлаждается и поступает в бродильное отделение, где при добавлением
дрожжей бродит и дображивает. Длительность этих 2-х процессов
зависит от сорта пива. В процессе дображивания у пива появляется
вкус, цвет и аромат. |
|
|
Завод располагает двумя собственными
элеваторами, объемом 15 и 20 тыс. тонн и тремя
солодовнями, объемом 20, 30 и 40 тыс. тонн. Здесь ячмень
промывают, замачивают, проращивают 7-8 дней и получают солод. |
|
Сейчас на заводе 8 линий по розливу готовой
продукции. Мощность каждой - 45-60 тыс. бут. в час. Весь
процесс полностью автоматизирован. Установленные датчики производят
проверку тары на чистоту и заполняемость. Завод стал первым в России
производить розлив пива в ПЭТ-тару. В ПЭТ-бутылках и жестяных банках
пиво проходит экологически чистую термическую пастеризацию. |
|
"Красный Восток" сегодня - это автоматизация и
компьютеризация производства; чистота и порядок на предприятии, сведение к
минимуму контакта человека с продуктом, высокая производительность труда,
а в отдельных цехах - полное отсуствие такового, организация экологически
чистого, безотходного производства и как результат - высококачественная,
экологически чистая и недорогая продукция на прилавках
магазинов. Экскурсии можно заказать по телефону: (843) 278-90-32.
|